TEMA: A questão do suicídio entre os jovens brasileiros

Na obra \”O Suicídio\”, escrita pelo sociólogo Émile Durkheim, o suicídio é um fator social intrínseco à sociedade. Em analogia com a realidade, onde tudo é interligado por mecanismos tecnológicos e, sobretudo, superficiais, tal fator se torna uma anomia social entre os jovens, tal qual também abordada por Durkheim. Nesse sentido, elenca-se o afastamento parental e os padrões pré-estabelecidos como atores desse processo.

Em primeiro plano, convém ressaltar o pensamento do filósofo Zygmunt Bauman, que consiste na ideia de uma modernidade líquida associada às relações sociais, visto que coexistem. Ao comparar a forma líquida da água com tais relações, Bauman aborda as questões familiares, onde fica evidente o distanciamento e a falta de comunicação entre pais e filhos. Posto isso, muitos jovens se sentem desamparados e à mercê da sociedade, tendo que lidar com assuntos como sexualidade, bullying ou gravidez sozinhos, fato que, muitas vezes, influencia na decisão de tirar a própria vida.

Ademais, os padrões estéticos e ideológicos estabelecidos pelas mídias digitais têm um papel agravante no cenário. Com o advento da internet e, por conseguinte, a criação de redes sociais, muitos jovens são expostos ao culto à beleza padronizada, algo culminado principalmente por mecanismos publicitários e \”digitais influencers\”. Com isso, os adolescentes se vêem na pressão de cumprirem as exigências a fim de se encaixar na sociedade. Entretanto, a frustração por não se enquadrar pode levar a morte não só de jovens, como também de todas as faixas etárias que buscam a perfeição inexistente.

Expostos os fatos, urge a providência de medidas. Portanto, cabe ao Estado, em parceria com o Ministério da Educação e ao CVV (Centro de Valorização da Vida), criar uma cartilha de medidas e investimentos que promovam a inserção do tema na grade regular de escolas e universidades. Tal mudança teria auxílio de profissionais do CVV, que atuariam abrindo debates e palestras em tais locais, além de campanhas de conscientização. Feito isso, o suicídio será debatido e não terá tamanha frequência, deixando de ser uma anomia social.