Tema: A questão do lixo no Brasil

Na civilização do Egito Antigo, a população tinha uma relação muito boa com a natureza, a mesma era representada através de deuses em suas religiões. No entanto, o que se observa na contemporaneidade brasileira é completamente o oposto. O problema começa nas grandes industrias, do modo em que produtos recicláveis são fabricados e continua no momento em que são descartados de forma incorreta na natureza. Diante disso, torna-se fundamental a discussão da questão do lixo na sociedade.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento do nosso país. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Desse modo, os principais motivos de o lixo ser um problema, é a maneira em que ele é produzido e em como os indivíduos cuidam com o meio ambiente em que vivem.

Ademais, vale ressaltar a reciclagem como medida ineficiente diante de tamanha problemática. No Brasil, apenas 3% do lixo é reciclado segundo estimativa feita pela Associação Brasileira de Empresas de Limpeza e Resíduos Especiais (ABRELP) em 2014. Diante do exposto, torna-se fundamental a ação de governos estaduais e municipais para tornar tal medida possível e eficiente.

Sendo assim, são necessárias atitudes para resolver o impasse. Primeiramente o ministério do meio ambiente, deve por meio de uma lei encaminhada a câmara dos deputados, instituir que fabricantes de grandes indústrias devem conter sua própria rede de reciclagem. De forma complementar, governantes municipais devem implantar em suas cidades a coleta seletiva, a fim de que o lixo deixe de ser um transtorno na sociedade e o ser humano tenha uma boa relação com a natureza, assim como no Egito Antigo.