Tema: A questão do índio no Brasil contemporâneo

Durante o Brasil Colonial, as missões jesuítas tinham como objetivo a imposição do português e o catolicismo aos indígenas em detrimento as línguas e crenças nativas. Infelizmente, o contexto assemelha-se à realidade, não só pela fragmentação cultural, mas também a perda territorial destacando a questão do índio no Brasil contemporâneo. Diante disso, é importante analisar os fatores contribuintes para a persistência da problemática.

A princípio, a identidade cultural indígena acaba sendo modificada pela seletividade social. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2010, dos 817 mil índios no Brasil, cerca de 52,9% não possuíam nenhum tipo de renda. Consequentemente, a adesão da cultura do trabalho e o consumismo para a “ascensão social” dos povos nativos gera um choque de realidades. Desse modo, essa forma de ingresso social acaba inferiorizando a cultura seminômade – plantio, caça e pesca – indígena gerando o desrespeito as diferenças.

Outrossim, a decomposição territorial indígena é alavancada com a frágil fiscalização estatal. Sancionada em 1973, a Lei 6001/73 garante o direito do índio à terra, assegurando a proteção dos limites demarcados e impedindo a ocupação por terceiros. No entanto, os baixos repasses fiscais pelo Poder Público impedem a aplicação da Lei, pois ataques de fazendeiros, grileiros e a exploração ilegal de recursos hídricos são acentuados pela fraca proteção. Logo, o desinteresse fiscal do Estado desampara a população indígena.

Faz-se necessário, portanto, ações para remediar o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Justiça garantir os direitos dos índios, por meio da criação de Postos Fiscalizatórios entre zonas demarcadas, estruturados com a Polícia Militar na defesa, ouvidorias para denúncias e missões com o uso de drones na inibição de práticas ilegais. Além disso, com a ajuda da FUNAI (Fundação Nacional do índio), serão elaborados documentários nas missões e divulgados, em canais de televisão e Youtube, a respeito da vida e adversidades indígenas, a afim de reafirmar o papel do Estado na proteção territorial, propagar a convivência entre os povos nativos e a desconstrução do “ingresso social”. Assim, o viés colonial será desencorajado na sociedade.