TEMA: A questão do índio no Brasil contemporâneo

No filme futurista ”Avatar”, uma tribo de indígenas de outro planeta, é confrontada pelos humanos, que destroem e aniquilam parte da natureza e seres vivos do local. Hodiernamente, a ficção aproxima-se da realidade, com a opressão aos direitos dos nativos através dos meios urbanos e o enfraquecimento financeiro de instituições que protegem seus territórios. Esses fatores corroboram a questão indígena no Brasil contemporâneo.

Mormente, cabe avaliar o contingenciamento do orçamento para a Funai, principal órgão na manutenção dos territórios indígenas. De acordo com o noticiário ”G1”, uma série de exonerações de funcionários e cortes de verbas da Funai vem ocorrendo nos últimos meses. Como consequência, os números de desmatamento e invasões em terras demarcadas aumentaram acima da média. Torna-se inaceitável que um país com altas taxas tributárias permita esse descaso e precarização do meio ambiente.

Paralelamente, na música ”Índios”, da Legião Urbana, é percorrida a história da exploração dos brasileiros durante o período do colonialismo. Nesse sentido, a sociedade atual deve compreender e conhecer a dívida histórica com os primeiros moradores do Brasil. Dessa forma, o filósofo Pitágoras afirmou: “Educai as crianças e não será preciso punir os adultos”, logo, orientar a população urbana sobre as questões indígenas, é fundamental para combater dogmas e preconceitos enraizados na cultura moderna.

Baseado nessa lógica, é imperioso que o Governo Federal invista na Funai, que por sua vez, deverá realizar pesquisas e denúncias de invasores em terras demarcadas. Além disso, deverá proporcionar propagandas e palestras sobre à causa, com vieses de orientar e conscientizar o povo. Sendo assim, a sociedade desviará dos tristes eventos de Avatar.