Tema: A questão do indígena na contemporaneidade

De acordo com a Constituição Federal de 1988, “são reconhecidos aos indígenas sua organização social, costumes, línguas, crenças e tradições. Além de direitos originários sobre as terras que ocupam”. Contudo, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito à demarcação de terras.

Levando em consideração tais aspectos, é fato que o Estado tem sido negligente com a causa indígena, sendo esta, marcada por injustiça e violência. Segundo dados do Sesai – 113 indígenas foram assassinados e o registro de outros tipos de violência caontabilizaram 276 casos apenas em 2019 – e essa violência de deve, principalmente, ao preconceito que possui raízes históricas, já que, desde a colonização do Brasil, o nativo foi explorado, sendo tratado como inferior e como mercadoria pelos portugueses, de forma que sua cultura, religião e costumes foram dados como inexistentes. Com isso, observa-se que a violação da dignidade indígena é um problema e deve ser combatido.

A respeito da demarcação de terras, é relevante abordar que esta visa possibilitar que as terras, tradicionalmente ocupadas por povos aborígenes, sejam preservadas. Entretanto, para que isso ocorra, há uma enorme burocracia, além de eleveado tempo para homologação e reconhecimento das terras. Com isso, observa-se que a Funai, juntamente com o governo brasileiro, são ambos ineficientes e inaptos para lidar com a questão indígena. Nesse sentido, percebe- se que invasões e disputas territóriais – como é evidenciado no conflito entre indígenas Guarani-kaiowá e produtores rurais – se tornam cada vez mais frequentes.

Diante do exposto acima, pode-se perceber que o debate a cerca da questão indígena na contemporaneidade é impresíndivel para a construção de uma sociedade mais igualitária. De modo que a demarcação de terras indígenas é um passo fundamental para a redução de conflitos. Logo, cabe a Funai com o apoio de órgão parceiros, garantir que a demarcação de terras ocorra de maneira efetiva, visando proteção às terras indígenas e à sua identidade e cultura, de modo a reduzir a violência contra os nativos do Brasil.