TEMA: A questão do consumismo de artigos digitais e o meio ambiente

O desenvolvimento de novas tecnologias foi, em grande parte, uma necessidade da sociedade industrial. Todavia, hoje ele tem se apresentado como um problema ambiental, o qual decorre do consumo desenfreado de artigos eletrônicos e de seu descarte inadequado. Nesse contexto, faz-se necessário discutir maneiras que possam auxiliar no melhoramento desse cenário.

O economista alemão Karl Marx elabora a sua crítica ao modelo capitalista a partir do que ele denomina de excesso de produção de bens supérfluos. Por mais que o autor em questão tenha escrito suas obras no século XIX, as suas considerações se mostram atuais, servindo de base para entender a sociedade do consumo, que tem seu crescimento atribuído aos meios publicitários e a fetichização da mercadoria.

A propaganda divulga cotidianamente mercadorias, objetos de desejo de consumo. Dentro desses, encontra-se os celulares, os quais não possuem somente a função da comunicação, mas também a de status dentro do grupo social. Nesse cenário, percebe-se a indução, de uma grande parcela da sociedade, ao consumo de bens novos em detrimento dos considerados velhos, mesmo que ainda tenham utilidade. Esse processo gera um problema ambiental, uma vez que o aumento do consumo desse bem eleva a produção do lixo eletrônico, o qual agride o meio natural, haja vista que ele não pode ser descartado como um resíduo comum, por trazer elementos tóxicos em sua constituição.

Portanto, mesmo no Brasil não havendo uma legislação específica que trate do descarte desse tipo de refugo, é preciso estabelecer um debate entre a sociedade civil e a esfera legislativa na busca pela regulamentação de uma lei. Assim como é imperioso haver campanhas nas redes sociais e Televisão aberta que alertem sobre o descarte adequado desse tipo de lixo. Além disso, é de extrema relevância que os espaços educacionais em conjunto com a família debatam por meio de palestras e feiras dedicadas ao conhecimento acerca do papel que o consumismo tem assumido na vida cotidiana. Somente assim, será possível a construção de um consumidor responsável, que se preocupa com o crescimento tecnológico aliado ao meio ambiente.