Tema: A questão de saúde pública no Brasil

Com a constituição de 1988, no Brasil, foi implementado o Sistema Único de Saúde (SUS), com o fito principal de garantia de saúde a toda população. Porém, em meados anos, nota-se uma grande problematização em relação a saúde pública brasileira, isso acontece pela a super lotação desse sistema, que é acarretada pela a falta de investimento.

Em primeiro plano, é de reconhecimento de geral que a saúde deve ser tratada com prioridade em relação aos outros setores e ser tratada com universalização e equidade. Porém com crises econômica e política o sistema de saúde brasileira vem sofrendo diversas turbulências.

Ademais, vale ressaltar a grande fila á espera por atendimento através desse sistema. Segundo a comissão de saúde brasileira, há cerca de 30 mil pessoas á espera de consultas, exames ou até mesmo cirurgias. Os quais vem tendo pendência com a média de quatro meses á um ano. São números alarmantes, pois quando se trata de saúde, o adiamento pode comprometer o paciente.

Portanto, medidas devem ser tomadas para estabelecer um atendimento digno e melhorias para população. Assim faz-se necessário planejamento de ações, por parte dos Ministérios da Saúde e Economia, juntamente com o Conselho nacional de Saúde. Assim por meio da criação de um sistema especializado na demanda por atendimentos, além da implementação de maiores investimentos. Com a finalidade de melhorar o desenvolvimento da saúde pública e diminuição de pacientes á espera de atendimento.