TEMA: A questão da xenofobia no Brasil (modelo ENEM)

A música “Imagine”, do cantor Jhon Lennon, faz menção a um mundo sem demarcações, no qual teríamos uma sociedade em que todos viveriam em uma só nação. Não obstante, no Brasil hodierno, a prática de aversão ao estrangeiro contesta tal ideal. Essa realidade reflete à violação dos direitos humanos e à persistência dos atos xenofóbicos.

Em primeira análise, de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos da ONU (Organização das Nações Unidas), o desrespeito causado aos estrangeiros deve ser terminantemente extinto. No entanto, é perceptível que o reflexo da sociedade brasileira remete às atitudes preconceituosas que as pessoas xenofóbicas praticam, como exemplo o estereótipo gerado que todos as pessoas islâmicas são terroristas e afins, e às tribulações sofridas pelos estrangeiros, como dificuldades no mercado de trabalho, já que para esse grupo, o nível de desemprego superou mais que 50% do restante da população em 2014, segundo dados da ONU. Dessa forma, faz-se imprescindível a dissolução desta conjuntura de violação aos direitos humanos.

Outrossim, é válido ressaltar que corriqueiramente são realizadas campanhas contra a xenofobia, como a propaganda da Rede Globo do “Dia do Refugiado” em 20 de junho. Contudo, torna-se evidente que, mesmo com a vasta quantidade de informações, ainda ocorre a persistência do preconceito gerado aos estrangeiros. Dessa forma, o crescente número de denúncias de viés xenofóbico nos últimos anos, consoante os dados da Secretaria Especial dos Direitos Humanos, constata o preconceito “enraizado” diante desse embaraço.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem a questão da xenofobia no Brasil. Por essa razão, o Governo Federal – instância máxima do poder executivo – deve criar meios para a inserção dos estrangeiros nas diversas atividades sociais, através de políticas públicas afirmativas, a fim de possibilitar assistência necessária a essas pessoas. Ademais, compete ao cidadão ficar atento a essa questão, de modo a abolir os atos xenofóbicos. Enfim, a partir dessas ações, “a sociedade, como relata a música de Jhon Lennon, viverá em uma só nação”.