Tema: A questão da evasão escolar no Brasil

Promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a todos os indivíduos o acesso à educação. Contudo, tal direito não é plenamente evidenciado no Brasil contemporâneo, tendo em vista que a evasão escolar ainda é um problema vigente na sociedade brasileira. Nesse âmbito, a problemática persiste não apenas por conta da necessidade de sustento de algumas famílias, mas também pela falta de consciência, a respeito da importância da educação na vida de uma pessoa.

Primeiramente, cabe avaliar que a evasão escolar ocorre, principalmente, em virtude da necessidade financeira de algumas famílias. Isso é evidenciado no seriado “Glee”, disponível na “Netflix”, em que, devido ao desemprego de seu pai, o personagem Sam foi obrigado a trabalhar para que as despesas do seu lar fossem supridas e, como consequência disso ,o jovem precisou abandonar os estudos. Entretanto, tal fator não se restringe à ficção, e da mesma forma como é relatado no programa televisivo, muitos jovens são, infelizmente, privados da educação escolar para manter o sustento familiar. Configurando, destarte, uma incompatibilidade com a Constituição Federal de 1988, que garante a todos os cidadãos brasileiros o direito à educação e ao bem-estar social.

Ademais, é notório que a evasão escolar ocorre, também, em virtude da falta de consciência sobre a importância da educação para a formação pessoal. Nesse contexto, o filósofo e sociólogo Karl Marx afirmou: “A consciência não determina o ser, mas o ser social que determina a consciência.” Assim, a ausência dela na sociedade contribui para a persistência da problemática, uma vez que pessoas desinformadas sobre a importância e a necessidade dos estudos , possivelmente, continuarão evadindo as escolas, causando, desta forma, um problema social. Isto ocorrerá, pois, o mercado de trabalho atual se mostra exigente com relação à formação acadêmica e, sem ela, o mesmo incidente  tenderá a ocorrer com os filhos dos indivíduos — por conta da falta de especialização dos pais.

Infere-se, portanto, mediadas para solucionar a questão da evasão escolar no Brasil. Assim, compete ao Estado, por meio do MEC (Ministério da Educação e cultura), que tem por função social educar e preparar cidadão para o exercício da cidadania, investigar os jovens que abandonaram os estudos e promover auxilio financeiro a família dos indivíduos. Essa ação deve ser feita com a busca por menores que não completaram o ensino médio, após isso, deve ser feita uma investigação sobre o motivo do ocorrido e, quando forem razões financeiras, deve-se oferecer uma bolsa de estudos remunerada, com o fito de não apenas educar, mas também fornecer auxilio financeiro às famílias. Com isso, espera-se que o direito à educação seja plenamente evidenciado, assim como antes previsto pela ONU.

OBS: QUERO MELHORAR, FAÇAM CRÍTICAS SEVERAS E REALISTAS.