Tema: “ A qualificação da mão-de-obra em debate no Brasil”. (PESSOAL É REDAÇÃO PARA O ENEM)

Tema: “ A qualificação da mão-de-obra em debate no Brasil”.

Para Paulo Freire, se educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Nessa perspectiva, observa-se que, quanto à qualificação da mão-de-obra no Brasil, por muito tempo a educação foi deixada em último plano, provocando assim alguns problemas. Infelizmente, dentre esses desafios e problemáticas, há a imprudência de algumas empresas em contratar pessoas não qualificadas para ocupar funções dentro delas, atitude essa que facilita o surgimento de problemas de saúde nos empregados.

Em primeiro plano, nota-se no ramo empresarial uma atitude muitas vezes proposital: a contratação de mão-de-obra não competente para o exercício de uma função. Haja visto o fato de que aqueles indivíduos não qualificados são uma mão-de-obra mais barata do que os profissionais da respectiva área. Isso, no entanto, só é possível porque no mercado de trabalho atual aqueles que não se profissionalizaram, para conseguir competir com os cidadãos qualificados abaixam o preço de sua mão-de-obra. Posto isto, se percebe que isso só é possível pela falta de homogeneidade na educação.

Engendra-se,  consequentemente, a deficiência na qualidade de vida desses trabalhadores. Por que, a falta de conhecimento no exercício do cargo pode gerar inúmeros problemas, dentre eles: o estresse diário que compromete a qualidade de vida do trabalhador; Acidente de trabalho que, além de comprometer o indivíduo, pode afetar os colegas de trabalho; e o esgotamento devido às demandas do cargo. Assim é válido citar que, para Platão (filósofo grego) a manutenção da saúde física e mental imprescindível para assegurar a integridade humana. Sobre essa ótica, o estado deve garantir essa integridade, haja visto o seu dever em manter a dignidade humana.

Entende-se, portanto, que a união deve agir sobre os reflexos de sua negligência à educação. Dessa forma, o Ministério da economia em parceria com o Senac agirá no cerne da questão, investindo nesses brasileiros. Aplicando os investimentos através de treinamento técnico oferecido pela instituição parceira no projeto. A fim de manter a integridade dessas pessoas. Somente assim, ampliando as oportunidades na educação profissional brasileira, a educação sendo aplicada ativamente, o pensamento de Paulo Freire será honrado.

(PESSOAL É REDAÇÃO PARA O ENEM)