Tema: A Preservação da Saúde Mental nos Dias Atuais.

O livro “A Mulher Na Janela” escrito por A. J. Finn aborda temas como depressão, transtorno de estresse pós-traumático, bipolaridade e a agorafobia – medo de lugares abertos. Apesar de ser uma obra fictícia, muitas pessoas conseguem se colocar no lugar da Anna Fox, personagem principal que sofre desses transtornos. O transtorno mental é uma disfunção da atividade cerebral que pode afetar o humor, comportamento e raciocínio. Por não apresentarem sintomas físicos, os indivíduos acabam atribuindo um sentido errôneo e marginalizado do que é um transtorno mental. Essa marginalização trouxe sério problemas tanto que é um desafio a preservação da saúde mental nos dias atuais.

Os transtornos mentais foram e continuam sendo estigmatizados por falta de informações. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 86% da população brasileira possuem algum tipo de transtorno mental, como ansiedade e depressão. Mais da metade da população encontra-se pouco ou muito debilitado psicologicamente e isso é preocupante. Parte desse número de pessoas não procuram um tratamento adequado e especializado por falta de informações e pelo pouco caso que dão aos sintomas. Nesse sentido, o cuidado pela mente só será alcançado quando houver informações fartas e de fácil entendimento para os leigos no assunto.

A consequência dessa banalização é o desprezo pela psicologia e até mesmo o suicídio. Os transtornos mentais não são levados à sério e quando há este tema em conversas corriqueiras há sempre comentários que menosprezam a doença e o tratamento adequado como “Isso é frescura!” ou “É só lavar uma louça que passa.”. Segundo a OMS, a taxa de suicídios a cada 100 mil habitantes aumentou em 7% no Brasil, ao contrário do índice mundial, que caiu 9,8%. Um dado alarmante e que se não for tomadas medidas, isto pode piorar. Dessa forma, a psicologia está totalmente relacionada a ascensão e a queda dos números de pessoas propensas ao suicídio e outras doenças psicológicas.

Para que a preservação da saúde mental deixe de ser um desafio medidas devem ser tomadas. Cabe ao Ministério da Saúde promover palestras e campanhas sobre a importância de tratamentos adequados e eficientes com psicólogos, psiquiatras capacitados para que haja a valorização da psicologia e a diminuição do número de indivíduos doentes mentalmente. Ademais, cabe aos institutos de ensino promover rodas de conversa sobre este assunto para que seja estimulado o ato de pesquisar informações que possam ajudar familiares e colegas nesta situação. Com essas medidas, o transtorno mental pode ser visto com mais cuidado e segurança a fim de que a saúde mental seja defendida.