Tema: a precariedade da saúde brasileira

Quem puder ajudar cirrigindo… agradeceria muito! Principalmente se apresentar o que deve ser meljorado em cada competência e a nota.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°), o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Todavia, tal prerrogativa não tem se cumprido com ênfase, na prática, quando se analisa a saúde pública, dificultando, dessa maneira, a universalização desse direito social extremamente importante. Diante dessa realidade, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a precariedade da saúde pública. Nesse sentido, pode-se notar o quão prejudicial ao povo brasileiro esse quadro encontra-se, aumentando não só a insatisfação populacional, como também o número de mortes por falta de equipamentos e profissionais essenciais. Através dessa perspectiva, segundo o filósofo grego Aristóteles, a felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade. No entanto, o cenário atual brasileiro configura-se como uma violação dos direitos essenciais do cidadão, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos brasileiros desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde pública, o que infelizmente é evidente no Brasil.

Outrossim, é fundamental apontar a estrutura duvidável dos hospitais e dos postos de saúde como impulsionador da precariedade da saúde no Brasil. Segundo o IBGE, cerca de 80% da população depende da saúde pública. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio de investimentos anuais e supervisões, esforce-se para aperfeiçoar o setor da saúde no Brasil de modo a interessar-se que a nação possa usufruir de um serviço melhor. Paralelamente, também é essencial que não só hospitais e postos de saúde criem uma rotina de trabalho mais ponderado, como também organizem-se diariamente. Assim, tornar-se-à possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta.