Tema: A prática do bullying nas escolas do Brasil.

No clipe Wheels on the bus, a cantora Melanie Martinez, retrata como o motorista do ônibus escolar ri e se diverte ao ouvir os palavrões direcionados a uma aluna. Infelizmente, a distopia assemelha-se a realidade, não só pelo abandono ao aluno, mas também o descaso do Estado aumentando a prática do bullying nas escolas do Brasil. Diante disso, é importante analisar os fatores contribuintes para a persistência da problemática.

A princípio, a fraca mobilização entre escola e pais fragiliza o combate ao bullying. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2017, cerca de 100 mil alunos e alunas sofreram ofensas ou intimidações por conta da etnia, orientação sexual ou país de origem. Consequentemente, a baixa participação familiar em comunicados e reuniões desequilibra a vida escolar do estudante. Desse modo, a ocorrência da violência como destacado pela ONU ganha força quando o “elo” família e escola está quebrado.

Outrossim, o abandono estatal na fiscalização das escolas compromete a prevenção do problema. Sancionada em 2015, a Lei 13.185/2015, prevê que todas as escolas promovam medidas de conscientização, prevenção, diagnóstico e repúdio ao bullying. No entanto, a falta de investimentos fiscais pelo Estado dificulta a aplicação da Lei, pois a escassa capacitação de professores, o pouco debate e a quase inexistência de projetos de apoio velam a temática. Logo, a vulnerabilidade da vítima é banalizada pelo desinteresse do Estado.

Faz-se necessário, portanto, ações para remediar o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação mobilizar a escola e a família no combate a temática, por meio da criação da Semana de Prevenção e Ajuda, estruturadas entre semestres com psicólogos explicando a função auxiliadora da escola e a família no suporte a vítima e a elaboração de treinamentos para o corpo docente na captação e punição de práticas agressivas e ofensivas, a fim de regularizar a fiscalização e a monetização do Estado e a junção família-escola na desconstrução do bullying. Assim, freando o panorama distópico retratado no clipe de Melanie Martinez.