TEMA: A posição do idoso na sociedade brasileira (modelo ENEM)

Na série “The Walking Dead”, o caos do apocalipse zumbi faz com que os personagens adquiram habilidades capazes de os manterem vivos. Porém, Hershel, que detém idade avançada, é morto, por não ter sido ativo em suas ações. De maneira análoga à ficção, no Brasil hodierno, as pessoas idosas são frequentemente desafiadas, principalmente no que se refere aos direitos negligenciados e às ações discriminatórias.

Em primeira análise, de acordo com a Constituição brasileira de 1988, é assegurado a todos os indivíduos o amplo acesso aos seus direitos. No entanto, os idosos são tratados, muitas vezes, como exceções na funcionalidade efetiva desse sistema. Nesse sentido, é perceptível a negligência que permeia na vida dessas pessoas, ao passo em que são submetidas a condições desumanas, a exemplo do abandono, da falta de liberdade, dos descuidos com a estabilidade na saúde mental, emocional e física, entre outras. Logo, faz-se imprescindível a análise desta conjuntura, com o fito de mitigar os entraves para a consolidação dos direitos constitucionais.

Outrossim, é relevante abordar que, segundo o filósofo Sartre, “o ser humano é livre e responsável, cabe a ele escolher seu modo de agir”. Contudo, as escolhas pertinentes às atitudes de discriminação – como os empecilhos no acesso aos meios de transporte, a exclusão no convívio familiar e afins – sofridas pelas pessoas de idade avançada coíbem o conceito de liberdade, visto que o desrespeito não é um fator que expressa responsabilidade nas ações humanas. Por isso, a penalização pelo exercício das práticas discriminatórias às pessoas idosas é obrigatória, prevista no Estatuto do Idoso.

Portanto, infere-se que o Governo Federal – instância máxima do Poder Executivo – deve criar projetos que garantam os direitos às pessoas idosas, por meio de assistencialismo e diálogo em grupos nos CREAS (Centros de Referência Especializado em Assistência Social), que sejam abertos para outras pessoas debaterem e colocarem em prática métodos para a extinção de ações discriminatórias, com o intuito de abolir as problemáticas da posição do idoso na sociedade brasileira. Enfim, a partir dessas ações, as pessoas idosas poderão obter uma vida próspera, ao contrário do que foi visto em “The Walking Dead”.