Tema: A perspectiva estrutural do racismo na sociedade brasileira.

Atenção: faço reescritura com base nos apontamentos dos corretores, caso não seja o primeiro corretor, olhe nos comentários e faça sua avaliação com base na reescritura. Grata.

Em 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a constituição Cidadã, cujo conteúdo assegura direitos relacionados ao combate ao racismo. Entretanto, embora o Brasil tenha avançado nesse quesito, ainda o tem fortemente estampado em sua estrutura organizacional. Com efeito, para haver enfrentamento efetivo da segregação racial estrutural, há de se combater a concentração de renda e a má qualidade educacional pública.

Primeiramente, ressalta-se que a falta de distribuição de renda contribui para a manutenção do quadro de segregação racial na composição de papéis sociais. Essa parcela de culpa se justifica pelo fato da população pobre brasileira ser predominantemente negra, tendo essa realidade base histórica, na qual consiste em que após a abolição da escravatura não ter sido dado apoio financeiro ao negro liberto, condenando-o a marginalização de acesso aos meios para sua ascensão social.

Ademais, a educação formal destinada a esse grupo marginalizado é uma das principais causas para a perpetuação do racismo na construção da formação brasileira. Nesse sentido, mesmo que uma pessoa ou empresa não seja racista, ela não encontra facilmente, entre os candidatos no que tange a formação educacional. Desta forma, a igualdade de oportunidades e consequentemente da mudança do status quo perpassa pela educação de qualidade desde a base.

Portanto, para a promoção da diversidade racial na estrutura de formação da sociedade brasileira, as escolas — responsáveis pela transformação social — devem estimular a sociedade a solicitar melhorias a respeito das principais causas do racismo estrutural: condições de ensino e distribuição de renda; por meio de projetos pedagógicos como palestras e ações comunitárias. Assim, haverá maior coerência entre a previsão de direitos na Carta Magna e a realidade vivenciada no cotidiano