Tema: A persistência das queimadas no Brasil

‘‘Não há nada de tão absurdo que o hábito não torne aceitável’’. A afirmação atribuída ao filósofo e político romano Cícero representa claramente a persistência das queimadas no Brasil, uma vez que é justamente a naturalidade com que a população se habitua a essa adversidade que a fixa na sociedade brasileira. Assim, é válido afirmar que o uso de técnicas agrícolas arcaicas e a depredação por parte dos indivíduos contribuem para a conservação desse cenário negativo.

É relevante abordar, primeiramente, que a utilização de métodos arcaicos pelos agricultores colaboram para a constância das queimadas no país. Isto ocorre porque os praticantes, em sua maioria, não planejam sair do comodismo e a apostarem em outros modos agrários para então desligarem-se de costumes advindos de séculos passados. Exemplares disso são as limpezas de terrenos para plantações com o uso do fogo, que prejudicam a fertilidade, a matéria orgânica e os nutrientes do solo, e quando não controladas, ultrapassam demarcações e resultam em vastas queimadas. Logo, os índices dessas situações sobem descontroladamente.

Em decorrência disso, o vandalismo também é responsável efetivo para a insistência das queimadas no Brasil. Inegavelmente, essas situações procedem da postura individualista dos seres que omitem suas ações ilegais em virtude dos prejuízos decorrentes delas, como por exemplo uma simples ponta de cigarro ignorada na estrada gera um foco de fogo crescente. Como na música Asa Branca, de Luiz Gonzaga, onde mostra o raciocínio do eu-lírico que teve de migrar para outra região, pois a sua ‘‘estava ardendo em meio às chamas’’, porventura causadas intencionalmente por outros. Consequentemente, tais feitos continuam perpetuando um panorama nocivo as matas brasileiras.

Torna-se evidente, portanto, que são necessárias medidas para controlar as queimadas no Brasil. É preciso que o Governo Federal, com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), promova formações para agricultores sobre diferentes maneiras de manejo do solo, a fim de adquirir produções sustentáveis em um futuro próximo. Ademais, deve criar um Plano Nacional de Combate às Queimadas, com o auxílio do IBAMA, com intuito de direcionar um maior orçamento aos órgãos responsáveis para que fiscalizem e reduzem as queimadas bem como reprimem e punem seus malfeitores. Desse modo, o pensamento de habitualidade de Cícero poderá ser menos constante.