TEMA: A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A violência contra a mulher transcorre de décadas e décadas até os dias atuais. Cerca de noventa e duas mil mulheres foram mortas assassinadas nos últimos trinta anos. Quarenta e quatro mil somente na última década. Muitas mulheres brasileiras sofrem com vários tipos de violência, seja ela física, psicológica, moral, patrimonial ou sexual.

Desde 2010 a população feminina é maior que a população masculina. Estima-se que atualmente existam cerca de quatro milhões a mais de mulheres em relação à quantidade de homens no país. De acordo com o censo do IBGE, o percentual de mulheres era mais da metade, enquanto o de homens era menos da metade. Apesar de as mulheres serem maioria, a desigualdade de gênero e a violência ainda estão presentes no país. Estima-se que 50% sofreram ou sofrem violência física e as outras 40% moral, psicológica ou sexual. Muitas mulheres não procuram ajuda após as agressões, algumas falam sobre o assunto com a família, porém, somente a minoria faz denúncia ou ligam para a polícia. Entretanto, isso é preocupante, pois, de acordo com uma pesquisa, 536 mulheres são agredidas por hora no país, sendo que 177 sofrem espancamento.

Depois que o poder executivo criou medidas protetivas contra mulheres, o número de denúncias aumentou significativamente. Com base na Lei Maria da Penha mais de trezentos mil processos foram instaurados nos juizados e varas especializadas. Resultando em cem mil processos julgados, mais de nove mil presos em flagrante e mil em prisão preventiva. Duzentos e trinta e sete relatos por denúncias foram feitos no “ligue 180”, de dez vítimas sete afirmaram ter sido agredidas pelos seus companheiros.

É imprescindível que as autoridades tomem frente sobre o assunto e criem mais medidas protetivas que farão efeito sobre o agressor. Adoção de medidas que efetivamente neutralizem o poder de ação do autor da violência, tanto no âmbito da segurança pública, quanto em relação a políticas de prevenção. Para isso, seria necessário “quebrar” esse machismo estrutural que é existente em nossa sociedade atual, em pleno século XXI. Para que a violência diminua, é necessário que o governo invista em projetos socioeducativos direcionados à valorização e à proteção da figura da mulher. Intensificar a fiscalização do cumprimento de medidas cautelares protetivas, bem como dotar de maior agilidade os procedimentos administrativos e judiciais de urgência, visando conter a investida e a continuidade dessa espécie de crime.