TEMA: A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A série norte-americana “You”, produzida pela Netflix em 2018, retrata a violência psicológica contra a mulher dentro de um relacionamento, onde o homem a trata como um objeto de sua posse. De maneira análoga à série, muitas mulheres sofrem violência não só psicológica, mas patrimonial, sexual, física e moral, no entanto, não conseguem sair, principalmente por medo.

Em primeira análise, é importante ressaltar a sociedade machista atual, em que os homens são considerados como “o chefe da família”, e muitos abusam de suas esposas, agredindo-as tanto fisicamente quanto psicologicamente. Segundo dados obtidos pela central de atendimento à mulher de Brasília em 2014, cerca de 51,68% dos casos denunciados, são casos de violência psicológica.

Dessa forma, é possível perceber como a sociedade brasileira cresceu nas bases paternalistas da sociedade europeia, visto que as mulheres eram excluídas de discussões políticas e sociais. Assim sendo, vemos como o preconceito está presente, opondo-se à igualdade entre os gêneros e favorecendo o gênero masculino.

Em virtude dos fatos mencionados, é fundamental que medidas sejam tomadas para diminuir os casos de violência contra a mulher em nossa sociedade. Para isso, o ministério da mulher, da família e dos direitos humanos, junto ao ministério da educação e do poder legislativo, poderiam modificar algumas leis e executá-las rigorosamente, com prisões e multas. As instituições de ensino, no que lhe concerne, devem efetuar discussões sobre tal tema. Da mesma forma, as redes sociais poderiam efetuar campanhas publicitárias, de modo a quebrar paradigmas criados pela sociedade. Sendo assim, ficará ainda mais próximo de conseguirmos diminuir os casos de violência, seja ela qual for, como citado na série “You”, produzida pela Netflix.