Tema: A persistência da cultura de queimadas no Brasil

Apesar do surgimento, nas últimas décadas, de mecanismos para controle e prevenção de incêndios, como a Polícia Militar Ambiental, ainda há muito para se avançar nessa temática. De acordo com dados de pesquisa da “Folha de Londrina”, houve um aumento considerável no número de queimadas no Brasil, o que demonstra a persistência dos brasileiros com essa prática que pode ocasionar prejuízos irreversíveis à nossa biodiversidade.

Primeiramente, segundo a pesquisa supracitada, o estado com o maior número de focos de incêndio foi o Mato Grosso e o que apresentou maior aumento de queimadas foi o Amazonas, regiões simbolizadas pelo pantanal e floresta amazônica, respectivamente. Sendo assim, é de se imaginar o enorme prejuízo causado ao nosso patrimônio ambiental, com o desmatamento de plantas nativas e morte de animais endêmicos.

Além disso, em uma perspectiva futurista, é preocupante observar que a cultura das queimadas se alastra por todo território brasileiro. Essa abrangência nacional demonstra que o prejuízo ambiental pode se tornar irreversível, afinal, existem poucas reservas ecológicas e a tendência do número de incêndios é crescer.

Portanto, torna-se imprescindível uma ação do Ministério do Meio Ambiente, em conjunto com órgãos fiscalizadores e ONG’s voltadas à preservação. Para tanto, deve haver um maior investimento em tecnologias que auxiliem no monitoramento das áreas de maior foco, como drones e satélites que apresentem imagens em tempo real, facilitando a fiscalização e possibilitando maior rapidez na identificação de incêndios. Paralelo a isso, cabe ao Poder Legislativo criar leis mais severas para punir os responsáveis e inibir tal ato. Dessa forma, o que se espera é uma reversão do quadro atual, objetivando um futuro mais verde e limpo.