TEMA: A Objetificação da Mulher

A gradual ruptura com o modelo patriarcal começou com a ascensão feminina culminada no século XVIII. A partir desse momento, a mulher veio, gradativamente, ocupando seu espaço em inúmeras áreas da sociedade, sobretudo trabalhistas. Entretanto, como consequência de uma realidade ainda composta por amarras patriarcais e, por conseguinte, machista, muitas mulheres são expostas à cultura da objetivação de seu corpo e imposição de padrões estéticos.

Em primeiro plano, convém ressaltar o papel das mídias digitais como agravantes do cenário. É comum empresas e canais televisores utilizarem o corpo feminino, sobretudo aquele dentro dos padrões estipulados, como um mecanismo publicitário, resumindo a mulher em uma mercadoria. Tal cenário alimenta a cultura machista existente que, por consequência, gera um ciclo de depravação feminina, encarando-as de acordo com sua beleza e não seu papel, algo que afeta diretamente o cotidiano de inúmeras mulheres.

Ademais, vale destacar a ideologia do filósofo Karl Marx, que consiste na exposição midiática apenas o que é de interesse da classe dominadora, visando o lucro. Em analogia com a ótica de Marx e comparação com uma realidade machista, as empresas tendem à expor apenas o lado sexual feminino ditado por imagens estéticas irreais. A exemplo, cita-se a indústria pornográfica, onde a mulher idealizada como “perfeita” é, muitas vezes, violada em prol do prazer masculino, se tornando um mero objeto de exploração sexual.

Expostos os fatos, urge a providências de medidas. Portanto, o Estado deve, atrelado à ONGs com os mesmos interesses, promover uma cartilha de políticas éticas acerca da figura feminina que devem ser seguidas pelas indústrias e indivíduos no geral. Tal medida seria efetivada a partir de campanhas e palestras em instituições influenciadoras, com a escola e promoção de filmes sobre a temática, mediados pela ANCINE (Agência Nacional do Cinema). Feito isso, a barreira contra o verdadeiro papel da mulher será quebrada, configurando uma nova realidade.