Tema :A obesidade infantil em questão no brasil

O programa “Socorro meu filho come mal”, exibido pelo canal GNT, trata-se de uma nutricionista responsável por ensinar hábitos alimentares mais saudáveis as crianças. Nesse sentido, em um Brasil contemporâneo, o estímulo a uma melhor alimentação é imprescindível desde a infância, haja visto o alto índice de obesidade nos menores. Desse modo, deve-se analisar os fatores sociais e educacionais como causas do problema.

Em uma primeira análise, cabe destacar que a negligência parental acerca da alimentação de suas crianças fomenta a problemática. Isso ocorre pois os filhos não são instruídos desde pequenos a comerem saudável, devido ao fato de os pais ignorarem uma introdução alimentar correta e diversificada na infância, como indicado por nutricionistas. Por conseguinte, os menores optam por consumir produtos industrializados e de fácil acesso, aumentando a tendência de desenvolverem obesidade.Sob esse prisma, Freud – conhecido como “Pai da psicanálise”- afirma que a família é fundamental para a educação humana do indivíduo, evidenciando o importante  papel da família em evitar esse cenário de doença.

Ademais, deve-se salientar que a escola conteudista é uma das causas do alto índice de obesidade infantil. Essa assertiva é comprovada pois é observável que essa instituição menospreza disciplinas como educação física ao priorizar intensas horas de estudo dentro de sala de aula.Com isso, as crianças adquirem conhecimentos as vezes até mesmo pouco importantes para seus futuros sem serem incentivadas a praticar esportes, o que consequentemente pode levar o indivíduo a ficar obeso. Nessa perspectiva, Lev Vygotski, ilustre psicólogo russo, afirma que o Sistema de Ensino deve se aproximar das necessidades da sociedade, concepção ausente ao se observar a falta de estímulo a realização de exercícios fisicos.

Portanto, torna-se evidente que a obesidade infantil é um problema presente na sociedade contemporânea.A fim de que se supere esse cenário, é necessário que o Governo Federal divulgue medidas de educacionais sobre o combate dessa doença, por meio do custeamento de palestras em escolas publicas e privadas apresentadas por profissionais de saúde, as quais abordem temas como planos alimentares e práticas de exercicio, com o intuito de melhorar a qualidade da vida dos que sofrem como esse mal. Logo, haverá a construção de uma sociedade mais saudavel e ativa.