Tema: A necessidade de se pensar em estratégias de proteção aos entregadores de aplicativo

Durante a era da Revolução industrial (XVIII e XIX), a burguesia lucrou em cima da miséria do pov0 que tinha condições de trabalho inumanas. No contexto atual, no Brasil com a Pandemia, empresas de delivery se destacaram e, com isso, a necessidade de se pensar em estratégias de proteção aos entregadores por aplicativos. A irresponsabilidade ética de tais empresas pode ser vista em seus descasos com os trabalhadores em meio aos seus lucros.

Primeiramente, é necessário salientar que, com a disseminação do novo Corona vírus, o desemprego aumentou consideravelmente. Desse modo, o número de trabalhadores que acatam o serviço pouco burocrático desses aplicativos para sobreviver aumentou junto, o que, porém, é negado o equipamento de segurança contra o Covid-19 pelas empresas contratantes. De acordo com a Rede de Estudo e Monitoramento da Reforma Trabalhista (Recair Trabalho), cerca de 60% dos trabalhadores reclamam da falta de assistência das empresas nesse quesito. Assim, a criação de uma legislação para regular as obrigações de tais empresas é imprescindível.

Outrossim,é o aumento da demanda que os serviços de entrega por aplicativos obtiveram com o isolamento social da pandemia. Por consequência, uma parte dos lucros obtidos poderia ser usado em prol da sociedade, tanto para o trabalhador quanto para o cliente, com equipamentos como máscaras, luvas e álcool em gel. Bem como o filósofo francês Voltaire declarou: “uma grande responsabilidade é consequência inseparável de um grande poder” assim também pode ser feito pelas empresas de delivery com a proteção aos trabalhadores.

Em síntese, medidas devem ser tomadas para mudar-se o cenário atual. O poder legislativo deve propor um conjunto de leis que proteja os trabalhadores à disseminação do Covid-19, com equipamentos recomendados pela OMS, ao mesmo tempo em que projeta salários condizentes ao lucro da empresa e a necessidade dos trabalhadores na crise atual. Assim, poderíamos superar a problemática existente e irmos à uma sociedade mais próspera.