Tema: A necessidade de organização do Sistema Único de Saúde Brasileiro

Vê-se claramente a ausência de um planejamento no Sistema Único de Saúde Brasileiro (SUS), uma vez que, há uma superlotação nos hospitais e ocorre a falta do devido investimento.

No Brasil, encontra-se um alto nível de desemprego por diversas causas, sendo inviável para as famílias brasileiras pagar um plano de saúde, desta forma recorrem ao SUS. Todavia, o mesmo não possui estrutura suficiente para receber essa grande demanda, ocasionando então uma superlotação no sistema e mais tardar, a mesma traz consigo grandes consequências como: falta de leitos, medicamentos, demora no atendimento e marcação de consultas.

Em 2016, o Conselho  Nacional de Saúde (CNS) relatou que a falta de recursos orçamentários para o financiamento das ações e serviços públicos de saúde chegou a quase R$17 bilhões, tornando-se visível a falta de investimento que há no SUS, e este afeta não somente a população, mas aos trabalhadores da rede de saúde pública também, de forma que estes são, em geral, mal remunerados, assim tornando frequente as greves.

Em teoria, as instituições devem possuir equipamentos de alta qualidade, medicamentos modernos e instalações limpas e confortáveis. No entanto, na prática percebe-se que não funciona desta forma, pois é relatado nas grandes mídias as situações precárias na qual o SUS se encontra.

Portanto, para que as problemáticas sejam solucionadas, o Tribunal de Contas da União juntamente com o governo devem direcionar o capital para a rede de saúde pública. Desta forma, se essa medida for tomada, a qualidade da saúde brasileira será equivalente á de outros países desenvolvidos.