Tema: A necessidade de debater as doenças mentais.

Se puderem corrigir segundo as competências eu agradeceria :)

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, mais de  8 mil pessoas morrem por autoextermínio ao ano. Tal dado torna incontestável a necessidade de debater as doenças mentais, já que elas levam ao óbito vários sujeitos. Desse modo, medidas precisam ser desenvolvidas para haver uma maior discussão sobre esse assunto, além de se fazer imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

A princípio, o modelo do corpo social contemporâneo agrava a conjuntura de distúrbios psicológicos, o que demanda um maior grau de conversa a respeito de cuidar da saúde mental. À vista disso, é pertinente apresentar a teoria do filósofo Byung Chul Han para legitimar esse argumento, uma vez que ele afirma que estamos vivendo em uma “Sociedade do Cansaço”, ou seja, a existência atual é baseada no desempenho e na auto exigência. Nessa perspectiva, doenças, como depressão, ansiedade e Síndrome de Bournet, tornaram-se mais corriqueiras, o que reivindica um maior preparo e controle em relação à psique para conseguir se manter nesse modelo social. Logo, é indispensável dialogar sobre as desordens mentais.

Ademais, o advento das novas tecnologias constituíram um meio nada saudável, o qual enferma o psicológico dos indivíduos. Acerca disso, é oportuno trazer o pensamento do escritor Guy Debord para ilustrar esse posicionamento, dado que ele cunha o termo “Sociedade do Espetáculo” para explicar o poder coercitivo das mídias sociais. Nessa lógica, ao mesmo tempo que o cidadão sente a necessidade de mostrar somente as coisas boas de sua vida nas “redes”, ele fica constantemente comparando-se com a “plasticidade” demonstrada pelos outros na web. Por consequência, é fundamental debater os fenômenos emocionais, com o intuito de que as pessoas não adoeçam nesse ambiente de comparação.

Depreende-se, portanto, a necessidade de dialogar acerca das doenças mentais. Dessa maneira, é imprescindível que o Ministério da Educação disponibilize a todos os brasileiros aulas de inteligências emocional. Sendo assim, por meio da incorporação de classes sobre esse assunto na Base Comum Curricular, o Ensino Fundamental e o Médio teriam lições mensais, ministradas por profissionais da saúde-como psicólogos- a respeito da saúde menta. Com a intenção de preparar esses futuros adultos a sociedade que lhe é imposta, assim como não só diminuir  o dado exposto pela OMS, mas também abordar as doenças mentais.