Tema: A NECESSIDADE DA INCLUSÃO E EDUCAÇÃO DIGITAL PARA IDOSOS NO BRASIL

Criada durante a segunda guerra mundial a internet é o meio de comunicação mais usado no mundo contemporâneo, se fazendo presente integralmente na vida de milhares de brasileiros, porém como citado pelo filósofo francês Pierre lévy, “toda a tecnologia gera seus excluídos”, pode-se concluir que tal ideia é verídica, uma vez que a terceira idade é excluída desse meio, nesse ínterim o preconceito das demais gerações, juntamente com a falta de instrução dessas pessoas para com esse mesmo, faz com que haja indubitavelmente a necessidade de inclusão e educação digital para idosos no Brasil.

A princípio a sociedade mais jovem pode ser pontuada como uma grande culpada de tal exclusão, afinal nessa geração ainda há muitos preconceitos em relação aos mais velhos, que são vistos como incapazes, e que não devem desfrutar de tal tecnologia. Dessa forma vemos que ideia de Albert Einstein quando disse que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito, nesse caso se faz verdade, tendo em vista que tais ideias prejulgativas e antiquadas ainda se fazem presentes na sociedade.

Dessarte em comparação aos mais jovens da geração “Y”, que já nasceram em meio a tal tecnologia e cresceram cercados dela, tornou mais fácil sua compreensão e o aprendizado sobre a sua utilização, entretanto os idosos que só tiveram contato com a mesma depois de mais velhos ocasionou uma maior dificuldade para instruir-se sobre tal, afinal muitos ainda tem receio quanto ao nível de dificuldade para manusear aparelhos eletrônicos, e um certo medo a cerca do desconhecido.

De fato medidas devem ser tomadas para resolver a problemática o MEC -Ministério da Educação, deve em parceria com as escolas criarem mini cursos para idosos sobre o acesso à internet, com aulas teóricas e práticas, e ao mesmo tempo ministrar palestras voltadas ao público jovem, mostrando a importância da tolerância, conscientiza-los de que todos independentemente da idade estão aptos para usufruir de todas as tecnologias, e orientá-los a ajudarem no inserimento dos mais velhos a esse e a outros meios tecnológicos. Para que por fim, nesse caso, a frase dita por Pierre Levy possa ser contestada em relação a temática, haja vista que os idosos não seriam mais os excluídos dessa tecnologia.