TEMA: A MANIPULAÇÃO DA IMAGEM NAS REDES SOCIAIS E SEUS MALEFÍCIOS À SAÚDE MENTAL

Por favor, se for possível corrigir de acordo com as competências do ENEM, ficaria agradecida!!)

No clipe “Mr. Potato Head” da cantora Melanie Martinez, é retratada a história de uma personagem frustrada por não obter o efeito prometido das “pílulas da beleza” em uma propaganda e sobre o arrependimento da realização de cirurgias plásticas. Fora das telas, muito se discute acerca da manipulação da imagem nas redes sociais, medida que vem trazendo inúmeros malefícios à saúde mental dos internautas. Assim, é licito afirmar que problemas de autoestima e o crescente número de procedimentos estéticos são consequências dessa problemática.

Em primeira análise, cabe salientar que a realidade retratada nas redes sociais é coberta por um filtro que esconde defeitos e irregularidades. Thomas Hobbes, filósofo inglês do século XVII, afirma que o homem é o lobo do homem – ou seja, o homem é seu maior inimigo pela sua conduta. Em síntese, pela disposição de aplicativos de edição, a sociedade relata uma vida perfeita, onde muitos que assistem são influenciados negativamente por não pertencer a esse “padrão” estético apresentado, causando diversos problemas à saúde mental, como a baixa autoestima e a dificuldade de aceitação.

Além disso, também convém citar sobre medidas adotadas pela população para obter semelhança com o encontrado nas redes. Em uma pesquisa feita pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, dados apontam que a realização de procedimentos estéticos em jovens cresceu 141% nos últimos 10 anos, além do crescente número de uso de medicamentos para emagrecimento. Inegavelmente, esse cenário gera debates acerca do risco em que as pessoas se submetem para chegar à perfeição, pois, muitas vezes, essas não sabem das consequências negativas geradas por suas ações, que foram tomadas com o fim de parecer com imagens altamente editadas.

Tendo em vista os aspectos supracitados, medidas capazes de mitigar essa problemática devem ser adotadas. A mídia deve executar campanhas publicitárias que afirmem a beleza real, por meio de influenciadoras que apresentam o autêntico e o natural, para que a sociedade possa ser influenciada a fazer o mesmo. Além disso, a direção das redes sociais deve evitar aceitar filtros que simulem procedimentos estéticos, com o intuito de não colaborar para a necessidade de realização imprópria destes. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da manipulação da imagem nas redes sociais e seu malefício à saúde mental.