Tema: A invisibilidade da questão indígena no Brasil.

Indígenas – povo autóctone de um país, ou seja, aqueles que descedem de quem ali sempre viveu – infelizmente ainda são receptores do abandono não só do Estado mas da própria sociedade. Isso se evidencia pelo fato de ambos darem pouca importância às questões indigenistas no Brasil.

Referente ao descaso estatal, isso se torna explícito inúmeras vezes. Uma delas foi a abominável tentativa de transferir ao Ministério da Agricultura a competência para demarcar terras indígenas para que se forecessem os agricultores – grupo com manifesto conflito de interesses com os nativos. Ademais, vale destacar a fiscalização que visa coibir práticas nocivas a estes, a qual, por ser ineficiente, acaba indiretamente incetivando-as. Essa inefetividade fica evidenciada em dados do relatório de 2020 do Instituto Socioambiental, segundo os quais o desmatamento,por exemplo, cresceu 80% em 2019.

No que toca ao pouco-caso da população, isso se torna aparente quando ela demonstra ampla desinformação sobre “índios”, de sorte que se gera e dissemina um preconceito, segundo o qual, à semelhança da visão de Pêro Vaz de Caminha, eles são selvagens e andam nus.

Cabe ao Poder Executivo, portanto, concretizar seus direitos – assegurados pela Carta Magna – através da execução de mais ações destinadas a essas minorias e à sociedade largar essa concepção obsoleta sobre o assunto por meio do aprendizado contínuo a fim de mitigarem a sensação de desvalorização sentida por elas porque não se trata de privilégios, e sim de dignidade humana.