Tema: A impotância das mulheres na agriultura

Antes da chegada dos portugueses no Brasil, mulheres índias que aqui viviam eram responsáveis por cuidar das plantações. Logo, após a chegada dos europeus, essa cultura foi “retirada” da população que aqui habitava. Assim, foi inserida a cultura européia que até hoje reflete na sociedade brasileira. Por consequência, nos dias atuais, mulheres enfrentam desafios no meio do agronegócio. Primeiramente, por causa do preconceito sexual, além disso, pela falta de oportunidade no ramo agricultor.

Em primeira análise, em relação ao preconceito sexual, não são tomadas medidas para reverter essa situação. Segundo o site “beefpoint”, em 9 anos, a participação das mulheres no agronegócio aumentou apenas 8,3%, o que é um número muito pequeno tendo em vista a quantidade de mulheres no país. Como dito pelo filósofo Paulo Freire: “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Portanto, necessita-se de formas para aumentar este percentual.

Em segunda análise, enquanto existir a falta de oportunidade não será possível reverter esse contexto. Conforme a série “The Crow”, a rainha Elisabeth II, monarca com maior tempo de governo, coordena seu país com força e guarra. Nesse sentido, se uma mulher consegue governar uma nação por tanto tempo, por que não conseguiria comandar uma plantação? Desse modo, é inadmissível que em pleno século XXI exista desafios à serem enfrentados pela figura feminina.

Assim, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. No que diz respeito ao preconceito sofrido pelas mulheres no agronegócio, o Ministério da Educação juntamente com as escolas deve adicionar uma matéria específica sobre igualdade, por meio de aulas que mostrem que homens e mulheres tem a mesma capacidade, para que as próximas gerações tenham essa percepção bem definida. Já no que tange a falta de oportunidade, o Ministério do trabalho juntamente com as empresas do ramo precisam criar campanhas que enalteçam a habilidade feminina no meio agrônomo, por intermédio de verbas governamentais, para assim, igualizar as oportunidades na sociedade brasileira. Desse modo, tomando-se as medidas discutidas, o cenário relativo ào papel das mulheres na agricultura poderá ser tranformado.