Tema: a importância na educação financeira no Brasil

Conforme a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à saúde e educação. No entanto, muitos jovens carecem de educação financeira e, assim, são marginalizados. Nesse âmbito, destacam-se a falha nos órgãos de ensino público e privado e uma sociedade consumista como causa e consequência dessa mazela. Portanto, urge que os órgãos governamentais amenizem esse problema.

Primeiramente, vale salientar que a falha escolar é um fator de imperiosa importância para analisar-se. Nesse viés, é valido citar Durkheim, pensador o qual afirma que a escola é uma instituição importantíssima para estabelecer uma sociedade plena. Nessa veia, observa-se que esse pilar falha quando não colocam uma grade curricular nesses locais voltada para a habilidade de gerência de recursos e investimento. Dessa forma, vê-se que grande parte da população fica marginalizada e com altas dívidas, uma vez que os juros das compras mais o valor inicial delas ultrapassa o seu salário líquido.

Em segundo lugar, cumpre lembrar, em relação ao aspecto supracitado quanto à prática de consumo exacerbado, que é algo que deve ser levado em conta. Nessa perspectiva, cumpre mencionar o filme “Até que a sorte nos separe”, o qual retrata uma família que ganhou na loteria, mas fica pobre rapidamente ao não gerir suas finanças e gastar tudo. Nesse prisma, de forma análoga à reprodução cinematográfica, diversas famílias brasileiras vêm-se no objetivo de gastar o que ganham devido às propagandas que levam à prática do consumo. Portanto, as redes sociais, ao estarem coibindo com essa prática, problematiza a economia do país onde a maioria da população não possui um ensino de boa qualidade nesse quesito.

Depreende-de, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Dessarte, cabe às escolas o estabelecimento de uma aprendizagem ampla e eficaz no sentido de gerência econômica por meio da implementação de matérias como “administração”, “direitos do consumidor”, medidas estas que serão votadas no senado e aprovadas por intermédio de votos. Além disso, terá a finalidade de fazer com que os futuros habitantes da nação saibam gerir seus negócios, não sendo influenciados pela mídia e à prática de juros abusivos. Logo, se todos esses elementos forem contemplados, poderá haver uma preservação no direito abordado pela Magna Carta.