Tema: A importância e os desafios da oferta de educação financeira nas escolas do Brasil

No desenho animado ” Tio patinhas”, o protagonista tem uma vida organizada em relação a seu dinheiro. Contrariamente, muitas pessoas, no Brasil, não possuem conhecimento ao gastar os próprios fundos, por isso, a falta dessa importante gestão é um problema na educação escolar. Dessa forma, fica compreensível a estagnação do sistema de aprendizado passado, bem como a importância do pensamento matemático.

Antes de tudo, a internet iniciou a democratização do acesso ao conhecimento global. Conforme a rede social “YouTube” revela, o canal financeiro “Primo Rico” já ultrapassou 1 milhão de inscritos e pretende ensinar princípios de investimentos. Isso mostra que a educação financeira nas escolas brasileiras precisa ser garantida, para que os estudantes isentos à tecnologia não sofram com esse avanço inevitável.

Ademais, a matemática faz parte da formação do olhar sobre o dinheiro. De acordo com o Teorema de Pitágoras, fórmula matemática, o triângulo aparece na junção de três quadrados. Nessa perspectiva, o saber geométrico ao inferir a posição das figuras é o mesmo na interpretação de gráficos de investimentos em ações, por exemplo. Logo, é importante ensinar essa matéria para todos os jovens brasileiros, colaborando com a administração monetária.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação implementar no currículo de matérias a educação financeira, por meio de profissionais da área e professores de matemática contratados, a fim de compartilhar o conhecimento para as redes públicas de ensino. Assim, o que foi representado no desenho poderá encarar o real na sociedade.