Tema: A IMPORTÂNCIA DOS QUILOMBOS NO BRASIL HOJE

Os quilombos tiveram sua origem como locais onde se reuniam negros refugiados do sistema escravista presente no período colonial. Expostos a conflitos e expedições exploradora, esse povo resistiu por décadas, mantendo intactos seus valores culturais e sua luta pela liberdade. No entanto, um grupo importante para construção da identidade brasileira como este não tem tomado sua devida importância no âmbito sociocultural contemporâneo.

Primeiramente, deve-se ressaltar tamanha importância da cultura quilombola para a origem do Brasil, visto que é um dos pilares sociais de sua formação. Entretanto, não há a valorização e nem representatividade quanto a temática, principalmente no ensino público regular. Em alguns locais existem escolas quilombolas, onde se mantém viva a cultura, ritos, danças e outros aspectos, porém tais instituições se apresentam em números reduzidos.

Ademais, o símbolo de resistência agregado a este povo, reflete na deplorável cultura escravista que o Brasil se submeteu. Em exemplo, pode-se destacar o Quilombo dos Palmares que, liderado por Zumbi e sua companheira Dandara, resistiu a inúmeros ataques das elites da época. Tudo isso reflete diretamente na luta contra o preconceito racial que perdura até hoje.

Expostos os fatos, emerge o Estado que, atrelado ao Ministério da Cultura, deve promover medidas de enaltecendo dos valores quilombolas. Tal feito deve ser mediado através de palestras em locais públicos, abertura para apresentações, preservação do ambiente, entre outros. Em acréscimo, é necessário investimentos em ONG’s voltadas ao tema. Feito isso, o Brasil tomará conhecimento da sua importante origem e de um dos maiores símbolos de resistência brasileira.