Tema: A importância do patriotismo para a formação do brasileiro

Ao refletir sobre a identificação ou pertencimento a um país e seus atributos, percebe-se que é um tema intrinsecamente ligado à formação cultural de um povo e que, conforme exposto por Hannah Arendt em sua obra “Jerusalém – Um relato sobre a banalidade do mal”, a falta de criticidade e busca por informação na sociedade hodierna implica em resultados nocivos em qualquer aspecto, o que estende-se também ao patriotismo. Desta forma, defende-se que a compreensão e identificação da importância do patriotismo e seu fomento são legítimos, uma vez que determinam bases fundamentais de um povo, desde que haja ponderação e determinação de limites.

Primeiramente, a relevância do patriotismo reside no reconhecimento e vivência dos princípios e valores historicamente adquiridos. O Brasil alcançou grandes conquistas e desbravou inúmeras batalhas ao longo do tempo. Dentre as conquistas, observa-se a independência e abolição da escravatura. Estas, por sua vez, permitiram o país se tornar o que é hoje. Repertório de excelência podem ser citados, como no esporte, dramaturgia, música, literatura e muitas outras áreas. Todos, em conjunto, formam um senso único que não pode ser violado ou copiado. O senso e pertencimento mencionados criam unidade de maneira que em momentos de dificuldades torna o povo mais forte. A exemplo, é possível citar o conflito armado entre Rússia e Ucrânia atualmente, no qual os ucranianos defendem orgulhosamente suas terras, famílias e história em meio a um conflito desnecessário e infundado. Sendo assim, o patriotismo é essencial a todo e qualquer povo.

Paralelamente, a formação de cada brasileiro entra em questionamento, pois o sentimento de pertencimento pode apenas ser fomentado por meio do conhecimento. Segundo a Constituição Brasileira, é dever do cidadão zelar pelo patrimônio histórico e cultural, o que impacta diretamente na percepção levantada. Contudo, como defender e valorizar aquilo que não é entendido, conhecido e sentido? Ademais, existe uma linha tênue entre o patriotismo e o nacionalismo que deve ser observada com atenção e cuidado, pois o o nacionalismo foge à admiração e senso de grupo, tornando-se um veneno social. Por exemplo, cita-se o contexto experimentado pela Alemanha sob o comando de Hitler.

Portanto, é imperativo o reconhecimento e estímulo da identificação dos brasileiros com sua pátria, que exige esforços de educação. Neste cenário, o governo tem papel fundamental para que a matéria de História seja afirmada na rede pública tanto nas esferas municipais, estaduais, como federal. A Ancine, por sua vez, destaca-se também pelo poder de transmitir valores e formar opinião através de suas produções que atingem toda massa brasileira. E, por último, é levantado o papel do governo em supervisionar e admoestar através dos mecanismos de segurança todos aqueles que excedem o senso comum, podendo punir caso não seja efetivo através dos mecanismos legais existentes.