TEMA: A importância do acesso à literaturapara a formação do cidadão crítico

Consoante ao trecho “Quando uma pessoa sabe ler bem, não existen fronteiras para ela” da obra “como incentivar o hábito da leitura” do autor Richard Bamberger, a leitura tem um ofício importantíssimo na formação do cidadão. Posto que, a mesma possibilita o enrriquecimento sociocultural, o desenvolvimento do senso crítico e o “despertar” da imaginação na elabiração de textos, contos, fábulas e histórias.

Sob esse viés, o conhecimento dos costumes de outras nações, a ampliação do próprio vocabulá´rio e o desenvolvimento de argumentos coerentes, somente é possível por intermédio do hábito da leitura, a qual dever ser inserida, não como uma obrigação, mas como um merito construtivo para todos.

Contudo, vale ressaltar que apesar da relevância que tem à leitura na via do ser huamano, poucos estão dispostos a substituirem, por um determinado tempo, os eletrônicos por livros. Tal que, segundo dados da CBL(Câmara Brasileira de Livros), os brasileiros leem apenas 2 livros por ano, enquanto que franceses e estadunidenses leem em média de 5 a 7 livros por ano.

Infere-se. portanto, que a importância doa acesso à leitura para a formação do cidadão crítico esta destinado a ser um papel não exercido pelos brasilienses. Logo, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação deve dispor nas escolas, aulas de leitura interativa entre os alunos e professores por pelo menos duas vezes por semana. Aliado a isso, os pais devem gerar hábitos de leitura com seus filhos, principalmente crianças, nos momentos em família, como na hora de dormir, brincar.