Tema: A IMPORTÂNCIA DO ACESSO À LEITURA PARA A FORMAÇÃO DO CIDADÃO CRÍTICO. Se alguém puder corrigir eu agradeço! :)

Por meio da leitura a relação entre homem e sociedade se torna totalmente construtiva, já que essa prática leva o indivíduo a argumentar e expor suas ideias. Assim,é construído não só o senso crítico mas também um cidadão crítico. Porém, como já afirmou o poeta Carlos Drummond de Andrade “A leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas por incrível que pareça a quase totalidade não sente está sede.” Nesse sentido, percebe-se como a falta da leitura é prejudicial à sociedades como se faz necessárias medidas para reverter essa situação.

Em primeiro aspecto, observa-se que a prática da leitura, apesar de ser de suma importância, não é habitual no país. De acordo com dados do IBGE, setenta e cinco por cento dos brasileiros não sabem ler e escrever plenamente. Essa deficiência na leitura acarreta problemas à sociedade que transforma as pessoas em cidadãos que não argumentam, logo, não reivindicam seus direitos e não conseguem eleger políticos que deveriam os representar.

Deve-se abordar ,ainda, que para que  as pessoas sintam essa tal sede citada por Drummond é importante o despertar para o ato de ler que é dificultado, muitas vezes, por ideias já instauradas no senso comum. Analogamente, o ato de comprar um livro, seja em sebos ou livrarias, é visto como algo supérfluo, sobretudo entre a população jovem que opta por comprar outros itens, como ingressos para cinema ou shows à compra de um livro.

Dessa forma,é viável a criação de mais bibliotecas itinerantes no país,  financiadas pelo governo federal em conjunto com o Ministério da Cultura, além da distribuição de livros de  leitura pelo próprio Ministério, através de campanhas para maior utilização   de espaços públicos, como estações de metrô, ônibus, cuja circulação de pessoas é intensa e essas possam pegar livros de seu interesse. Em suma, ao mesmo tempo que a prática da leitura é reforçada, as pessoas exercem a cidadania.