TEMA: A importância do acesso à leitura para a formação do cidadão crítico

Segundo o escritor brasileiro Monteiro Lobato, “Uma nação se faz com homens e livros”. Tal afirmativa faz-se verdadeira, visto que o acesso à leitura é de fundamental importância para a formação do cidadão crítico. No entanto, não há costume de leitura por parte dos brasileiros, decorrente da falta de contato com livros na infância, fazendo com que esses não expandam seus conhecimentos e lutem por seus direitos.

Primeiramente, vale ressaltar que se o indivíduo não tem acesso à leitura desde pequeno, esse não criará o hábito de ler. Segundo a pesquisa do Instituto Pró-livro, a maior influência para a formação do costume da leitura vem da família. Logo, o escasso incentivo familiar acarreta na falta de contato entre as crianças e os livros, explicando assim, porque apenas 56% da população brasileira é leitora, de acordo com a pesquisa realizada pelo Ibope.

Por consequência, o indivíduo restringe seus conhecimentos, prejudicando então o seu senso crítico. No livro “Anne de Green Gables”, a personagem Anne, ainda criança, tem o hábito de ler. Com isso, além de ter uma grande imaginação, essa possui pensamentos críticos que, de tal forma, lhe ajudam a defender seus direitos. Em suma, a leitura faz com que o cidadão adquira conhecimento e forme pensamentos críticos,defendendo assim seu ponto de vista.

Portanto é mister que o Estado tome providências para reverter o quadro atual. Para que a população crie o hábito de leitura desde a infância,urge que o Ministério da Educação forneça, por meio de verbas governamentais, livros para as escolas de nível básico e promova debates com os familiares, através de palestras nas escolas ou em redes sociais, que discutam a importância da leitura para a formação do cidadão.