TEMA: A Importância de um Sistema Público de Saúde

Com a promulgação da sétima constituição brasileira, em 1988, abriu-se novas visões para melhorias de vida e bem-estar da população. Em decorrência, foram criados novos projetos em múltiplas áreas, incluindo na que se refere ao âmbito da saúde pública, destacando o estabelecimento de um Sistema Único de Saúde (SUS). Entretanto, o que deveria presenciar um funcionamento digno, é menosprezado pela maior parte da população e exposto à corrupções e desvios.

Em primeiro lugar, deve-se elencar a importância de um sistema público de saúde que abranja todas as camadas sociais, visto que muitas pessoas não possuem condições para o atendimento privado. Com atuação em exames, medicamentos, entre outras estratégias, o SUS proporciona a atenção e saúde básica para a população brasileira. Dado o exposto, nota-se a vantagem para com outros países, até mesmo aos desenvolvidos, como o caso dos Estados Unidos, que possuem planos públicos consideravelmente precários.

Por outro lado, o sistema público brasileiro ainda apresenta inúmeros negligências. A exemplo, cita-se a demora para a efetivação de cirurgias e atendimentos, considerando a grande demanda de pessoas e os desvios de investimentos destinados à área, caracterizados por uma má gestão política-administrativa. Por tal fator, muitas comunidades carentes de informações se vêem à mercê da sociedade e, por conseguinte, vivenciando situações extremas.

Apresentados os fatos, urge novas melhorias no campo da saúde pública. Sabe ao estado, atrelado ao Ministério da Saúde e a Organização Mundial de Saúde (OMS), a criação de uma cartilha com novas medidas, investimentos e orientações para o setor. Ademais, devem-se estabelecer instituições para divulgações dos benefícios disponíveis através de debates, propagandas e palestras em comunidades desprovidas socioeconomicamente. Feito isso, os direitos de saúde estabelecidos na Constituição de 1988 virão à tona para toda população brasileira.