TEMA: A IMPORTÂNCIA DAS VACINAS PARA A SOCIEDADE

A vacina baseia-se na introdução do agente causador da doença no organismo de forma inativa, com o intuito da produção de células de memória e anticorpos. No século XVIII, o médico Edward Jenner revolucionou a forma de tratar as doenças criando a primeira vacina contra a varíola. O que possibilitou novos caminhos para o controle de outras enfermidades.

A Revolta da Vacina no ano de 1904 na então atual capital do Brasil, Rio de Janeiro, é um exemplo claro de que o autoritarismo do governo e a falta de informações claras e objetivas sobre a doença e a sua forma de prevenção por parte da população, não auxilia no controle e na erradicação das enfermidades. A forma errônea de agir e a desinformação causam pânico e consequentemente o aumento de casos na população.

A imunização é o processo de defender o organismo contra infecções por meio de antígenos. Quanto maior o número de cidadãos imunizados contra as doenças a população tiver, menor é o risco do ressurgimento de epidemias e surtos na sociedade, o que é benéfico, pois assim não há a sobrecarga dos sistemas de saúde e nem uma piora do quadro de desenvolvimento econômico nos países.

Sendo assim, é necessário que o governo juntamente com os canais de informação forneça conhecimentos sobre as moléstias e a importância da vacinação, visando a diminuição de casos de doenças que podem ser controladas com a imunização. Além disso, é viável a criação de campanhas de vacinação de forma gratuita para todos os cidadãos, com o intuito de alcançar o bem estar social e saúde de qualidade para todos.