TEMA: A importância das manifestações culturais brasileiras para a valorização de grupos minoritários

A obra cinematográfica “O ódio que você semeia” retrata as dificuldades oriundas da discriminação aos negros recorrente no panorama hodierno, o que impulsiona correntes de manifestos ao longo das nações. De forma análoga, a realidade apresentada se estende pela considerável diversidade de grupos minoritários, os quais necessitam das manifestações culturais para a valorização de sua história. Todavia, no Brasil, a importância dessas formas de expressão encontra-se deturpada devido aos impasses advindos da formação história cultural juntamente à falta de discussões acerca do assunto.

Vale ressaltar, nesse contexto, a formação histórica como agente impulsionador desse revés. Nesse sentido, ao relembrar o episódio do descobrimento do Brasil, é fato que houveram choques culturais entre europeus e nativos, porém, ao invés de agir com respeito, o conceito de superioridade europeia prevaleceu e com isso a extinção de povos tornou-se consuetudinária. Além disso, após a vinda de outras nações e a consequente miscigenação, o preconceito contra pessoas de etnias distintas da “superior” disseminou-se pelas gerações. Isso posto, a existência de resquiços marginalizadores da diversidade ainda no século XXI é notável. Visto isso, enquanto as falhas justificativas para a discriminação forem regra, o acolhimento e a inclusão de diferentes culturas serão exceção.

Outrossim, é lícito postular a má informação como agravadora do óbice. Nesse sentido, consoante ao ativista jamaicano Marcus Garvey, “um povo sem conhecimento de sua cultura é como uma árvore sem raízes”. Diante disso, as manifestações culturais têm o essencial papel de dar identidade ao país. Contudo, sem o devido contato com as características étnicas, os corpos sociais pertencentes a cada órgão cultural do Brasil tendem a permanecer na minoritariedade e sem oportunidades para a dispersão. Logo, é premente a ampliação de visibilidade para o enaltecimento das essências nacionais, de acordo com Garvey.

Em virtude dos argumentos supracitados, atitudes são necessárias para manter ou fazer crescer a importância das manifestações culturais. Por conseguinte, cabe à população verde-amarela distinguir a história do preconceito, mediante avaliações individuais acerca da alteridade, com o fito de promover a inclusão dos minoritários. Ademais, o Ministério da Educação, em parceria com os vetores midiáticos, deve adicionar à grade curricular os estudos sobre a diversidade cultural brasileira, além da propagação de informação acessível, por meio da visibilidade nas mídias, a fim de apresentar um país rico em acervos culturais. Desse modo, os impactos de “O ódio que você semeia” se converterão ao respeito que será colhido.