Tema: a importância da vacinação na sociedade contemporânea

Em 1904, o médico Oswaldo Cruz implantou políticas obrigatórias de vacinação, que foram repudiadas pelas pessoas da época. Esse acontecimento, apesar do paralelo de um século, evidencia o cenário da atualidade, caracterizado pela negligência social acerca da relevância da vacinação. Nesse sentido, é essencial desestruturar os alicerces que fundamentam esse quadro: a visão ignorante sobre as vacinas e a falta de conhecimentos a respeito da prevenção.

De início, o pensamento de substancial parcela da população corrobora a negligência à imunização. Diante disso, vale mencionar que, quando a vacina tríplice viral foi produzida com o objetivo de combater o sarampo, a civilização construiu um ideal baseado em sua produção: por esse imunológico ser originado de bovinos, as pessoas diziam que ao tomá-lo, sua face se assemelharia a um bezerro. Paralelamente, essa visão é, ainda, a realidade do século XXI, já que muitos indivíduos deixam de se vacinar por apreensão das possíveis consequências desse método de prevenir as doenças, o que formula preconceitos a tal proteção. Dessa forma, os estigmas em relação às vacinas devem ser combatidos.

Por outro lado, os indivíduos, por não terem informações da necessidade de se vacinarem, negligenciam a proteção contra os vírus. Isso porque a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – responsável por ditar os estudos escolares – não inclui ensinos voltados à importância da prevenção. Consequentemente, a sociedade opta por movimentos anti-vacinas, haja vista que o medo de efeitos colaterais, incentivado pela escassez de conhecimentos, é maior, para algumas pessoas, que os reflexos das doenças atuais, como retratado em 1904 pela repudiação dos brasileiros às campanhas do Oswaldo Cruz. Desse modo, dados referentes a imunológicos devem ser transmitidos.

Torna-se imprescindível, portanto, contornar os fatores supracitados para que a vacinação receba a devida importância na sociedade contemporânea. Nesse viés, urge que o Ministério da Educação insira nas escolas, por meio de alterações na BNCC, estudos sobre a necessidade das vacinas, como histórias de antigas epidemias que, se os imunológicos não existissem, seriam presentes no segundo milênio, a fim de contornar a visão errônea da prevenção e de disseminar conhecimento. Assim, os indivíduos não irão negligenciar a vacinação – fato evidenciado em 1904.