Tema: a importância da solidariedade em tempos de crise.

Assim como na filosofia, nas religiões, predominantes atualmente, a solidariedade é incentivada. Entretanto, nem sempre atitudes solidárias são realizadas. Elas, no entanto, são de fundamental importância para suplantar tempos de crise. Com efeito, para as promover, será necessário a reflexão sobre o impacto na vida da coletividade e o entendimento daquilo que leva a não as praticar.

Guerras, pandemias, desastres naturais, fome, esses são exemplos de crises ainda presentes no século XXI, as quais seriam piores caso não houvesse ajuda humanitária. Desta maneira, até mesmo pequenos atos, como doações de 1 quilo de alimento aos necessitados e de cobertores aos moradores de rua; ou ajuda a grupos, conforme ocorreu com os idosos, durante a Pandemia da Covid-19, para evitar a exposição dos mais vulneráveis ao vírus SARS-CoV-2, são válidos. Com isso, toda a coletividade ganha ao ajudar ao próximo.

Ademais, nota-se que, dentre os fatores que deixam o ser humano inerte ao socorro, está a banalização do sofrimento. Em vista disso, Hannah Arendt — expoente filósofa alemã — disserta sobre a banalidade do mal, destacando a indiferença ao sofrimento das vítimas do holocausto pelos nazistas. Assim sendo, observa-se que, embora seja sabido que a cada doação de sangue 4 vidas são salvas e haja intensa campanha publicitária para que seja realizada, os reservatórios de sangue estão frequentemente em baixa. Logo, há falta de solidarização a dor do outro.

Por fim, para firmar a importância da solidariedade, a sociedade precisa tornar-se mais empática. Isso pode ocorrer por meio de contato presencial com os ajudados, seja quando da necessidade, seja posteriormente. Nessa tarefa, as escolas — um dos principais órgãos de transformação social — têm papel fundamental, visto que poderão, com método pedagógico, por meio de projetos, incentivar desde a infância atos solidários para que momentos tenebrosos sejam sentidos em coletividade. Assim a indiferença descrita por Arendt será superada.