TEMA: A IMPORTÃNCIA DA PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE NO BRASIL CONTEMPORÂNEO

“Somente quando for cortada a última árvore, poluído o último rio e pescado o último peixe é que o homem vai perceber que não pode comer dinheiro.” A frase criada pelo grupo Greenpeace, critica a eminente exploração humana do meio ambiente e a causa da falta de recursos naturais. A reflexão se mostra oportuna à sociedade brasileira, visto que é inegável a existência de dificuldades para implantar uma cultura sustentável no país, provocando graves repercussões futuras. A partir disso, faz-se importante analisar como o consumismo exacerbado e a agropecuária, compõem esse quadro desafiador.

Sob esse viés, deve-se reconhecer que desde os processos denominados revoluções industriais e a ascenção do capitalismo, o mundo vem priorizando demasiadamente o individualismo e a produção excessiva de bens de consumo. Nesse contexto, ganha relevância o pensamento do filósofo Zygmunt Bauman, segundo qual a pós-modernidade é marcada por um alto consumo, constrói as identidades e amplia as individualidades provocando um ciclo crescente de compras. Desse modo, danos serão gerados a curto e longo prazo, como esgotamento de recursos naturais e a degradação da biodiversidade.

Ainda nessa linha de raciocínio, outro ponto determinante é a responsabilidade da agropecuária pelas altas taxas de poluição, além de endossar o desmatamento, já que necessita de espaço para a criação de animais e plantações de monocultura. De acordo com dados do IBAMA, a pecuária é responsável por 80% do desmatamento na  Amazônia e 30% das queimadas de todo bioma do pantanal. Assim, para satisfazer desejos de comodidade e bem-estar o ser humano continua destruindo o planeta e autodestruindo-se.

Torna evidente, portanto, que destruindo o planeta para obter mais conforto, o homem está praticando satiricamente um suicídio. Para tanto, cabe ao Ministério do Meio do Ambiente junto ao Ministério da Educação a promoção de palestras e debates em escolas, desde a educção infantil, a fim de conscientizar os alunos e jovens sobre a preservação do ecossistema brasileiro. Ademais, é imprescindível que o Congresso Nacional exija punições mais severas aos crimes ambientais, com a finalidade de minimização dos efeitos da falta de proteção socioambiental. Com tais ações, será possível requerer a convicção de Greenpeace, e reconstruir a nação brasileira desenvolvendo a sustentabilidade.