Tema: A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance

Na série americana “Pretty Little Liars”, a personagem Emily é diagnosticada com uma úlcera no estômago em estado grave. Isso decorreu por causa das inúmeras horas de treino corporal diário e também pelo estresse com a aproximação do campeonato no qual participaria. Fora da ficção, é possível perceber no Brasil hodierno que muitos empregados e atletas sofrem de doenças físicas e mentais originadas pelas altas cobranças sentidas, afetando assim o bem-estar e o rendimento. Tal fato ocorre principalmente pelas pressões e pelo medo de rejeição caso haja falhas.

Primeiramente, é importante ressaltar que saúde é o conjunto completo de bem-estar físico, mental e social e não somente um isoladamente. Em 2020 nas Olímpiadas em Tóquio, a atleta estadunidense Simone Biles estava fisicamente bem e preparada para a final em sua modalidade, porém, o emocional estava comprometido devido a “obrigação” de ganhar, então ela decidiu e se retirou dos jogos para cuidar do psicológico. Fatos como esse comprovam a importância da saúde mental no âmbito pessoal, uma vez que a ausência deste provoca inúmeros descontentamentos.

Seguindo essa lógica, o medo de ser taxado como perdedor também afeta o rendimento. Em um dos episódios da série “Grey´s Anatomy”, uma paciente se finge de doente na semana do vestibular que iria participar tentando assim evitar uma hipótese de rejeição na faculdade e a decepção de seus pais. Sob esse viés, percebe-se novamente a falta de inteligência emocional causando danos aos seus portadores, explicitando-se ainda mais a necessidade de se manter calmo e procurar preservar sua mentalidade limpa para evitar fatores desagradáveis.

Dado os fatos, urge, portanto, que o Ministério de Saúde (órgão responsável pela assistência da saúde brasileira), promova novas políticas públicas com o tema “Saúde Mental” que através de palestras nas escolas e comunidades, e também por meio de consultas psicológicas gratuitas estimulem a inteligência emocional e a capacidade de controlar emoções de seus alunos e cidadãos, com o intuito de mitigar os efeitos negativos citados acima e gerar melhor conforto psicológico aos cidadãos. Feito isso, situações como a descrita da personagem Emily serão diminuídas e menos presenciadas no dia-a-dia.