Tema: A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance

No que se refere saúde mental o pensamento de muitos é que apenas as pessoas com poucas condições ou que se deparam com muitos problemas enfrentam as características da falta dessa saúde, porém, grande parte de toda a sociedade lida com isso e não é diferente para os atletas, que sempre buscam a “perfeição” para conseguir um melhor resultado em sua performance.

Inicialmente, é notório que há uma certa necessidade de trazer o verdadeiro significado de saúde para algumas pessoas, e a OMS (Organização Mundial da Saúde) traz esse conceito de que ser saudável é estar completamente bem mentalmente, fisicamente, emocionalmente e socialmente. O fato de alguns terem fama, condição financeira, ou até mesmo terem sua felicidade não necessariamente quer dizer que esses indivíduos não passam por problemas, principalmente a questão da ansiedade e depressão. De encontro com esse assunto, recentemente nos Jogos Olímpicos de Tóquio, a estrela da ginástica estadunidense Simone Biles veio por meio de uma declaração informar que não participaria da prova individual para tratar da sua saúde mental, o ato de coragem da atleta trouxe consigo muitos comentários por todo o mundo, e vários desses comentários infelizmente foram negativos.

Certamente tratar de um assunto que aflige muitos não é fácil, por mais que seja muito comum essa problemática, as pessoas ainda sim se privam de conversar sobre,  com toda a pressão social e até mesmo individual as pessoas acabam se calando e isso pode afetar mais ainda a saúde mental delas.

Em suma, refletindo sobre essa problemática em questão, as empresas e instituições de treino que são oferecidos a esses atletas poderiam caber por responsabilidade uma busca de psicólogos e sessões de terapia que possam assim ser de ajuda a essas pessoas trazendo um apoio mental de ajuda, e o que consequentemente ajudará na performance do atleta também.