TEMA: A IMPORTÂNCIA DA IMPRENSA PARA MANUTENÇÃO DA DEMOCRACIA NO BRASIL

Promulgada pela ONU no ano de 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os cidadãos direitos tais como liberdade de expressão, saúde e bem-estar social. Logo, faz-se pertinente debater acerca da imprensa como principal meio de informação e ferramenta crucial para a manutenção da democracia no Brasil. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro análise, é válido ressaltar a frase do escritor inglês Aldous Huxley: ” Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados.”, evidenciando, desta forma, a perspectiva a qual a imprensa vida combater os fatos ignorados, pois a mídia expõe os fatos e cabe aos indivíduos que compõem a sociedade, exigir medidas cabíveis a seus governantes para resolução de tal problema. Sob essa perspectiva, torna-se evidente que esse setor é fundamental para a disseminação e exposição de informações dentro de um determinado país.

Em segundo plano, de acordo com o conceito de “Habitus” do sociólogo francês Pierre Bordieu, as visões sociais são determinadas pelas agências, como a mídia. Sendo assim, dentro de um contexto democrático, a imprensa proporciona que todos tenham acesso à informação e construam suas visões críticas sociais. Por sequência, o Estado fica inibido de negligenciar a população, pois todo ato cometido de forma errônea, será divulgado em um amplo meio de visualização. Logo, a mídia desempenha o nobre papel de inibir a negligência do governo, fazendo,desta forma, a sociedade democrática funcionar.

Portanto, faz-se preciso que empresas dos setores públicos e privados invistam em redes televisivas e de comunicação, por meio de capital e doações de ferramentas precisas pelos profissionais da área, a fim de formar uma sociedade culta e informada. Com isso, espera-se que no futuro a democracia no Brasil continue existindo e a mídia informando a todos os principais acontecimentos ocorridos no mundo.

( Coloquem as notas por competências please, e o porque perdi pontos)