Tema: A importância da figura da mulher na agricultura.

A Revolução Neolítica foi responsável pela invenção da agricultura e, consequentemente, pela extinção das comunidades nômades. Nesse sentido, as mulheres eram as responsáveis pela atividade, enquanto os homens participavam da caça e da coleta. Destarte, hodiernamente, é viável a discussão sobre a importância da mulher na agricultura; ao considerar sua relação com o meio agrícola e os efeitos no desenvolvimento social feminino.

Em primeira análise, cita-se o papel, indispensável, das mulheres no âmbito produtivo rural. A música “Toda humanidade nasceu de uma mulher”, da cantora Vanessa da Mata, aborda a figura feminina como centro do desenvolvimento humano, ao passo que essa sempre esteve relacionada às atividades de sustentação doméstica e plantio. Desse modo, o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) corrobora tal pensamento, apresentando dados que comprovam, não só, a mulher como base das policulturas familiares, mas também, que essas representam, aproximadamente, metade da população campesina. Assim, é perceptível a interferência positiva do gênero no ambiente de produção agrícola.

Por conseguinte, percebe-se os efeitos, do contato feminino com campo, no desenvolvimento social. O projeto Núcleo de Agroecologia e Campesinato, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, aborda políticas sociais sobre os valores no meio agrícola, como o crescimento moral e intelectual das comunidades, com foco na figura da mulher camponesa. Nessa ótica, há necessidade dessa para desenvolvimento do campo, para representatividade feminina e consequentemente para incentivo à equidade de gênero. Como exemplo, tem-se a política e ambientalista, Marina Silva, que, de forma totalmente competente, criou e aplicou diversas leis para o setor rural e para proteção ambiental, enquanto ministra.

Infere-se, então, a relevância da mulher na agricultura e que essas devem ser, ainda mais, estimuladas para ascensão no setor. Concomitantemente, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover projetos para capacitação feminina no mercado de trabalho rural. Para tal, os institutos federais poderiam disponibilizar bolsas para cursos técnicos e graduação. Tudo isso, para reforçar a necessidade da mulher na agricultura e visar o desenvolvimento socioeconômico dessas e do setor.