Tema: a importância da família no desenvolvimento educacional das crianças

De acordo com o pensador francês Émile Durkheim, através do fato social, hábitos influenciam de maneira coletiva a forma de agir e pensar dos indivíduos. Desse modo, na sociedade hodierna, é notório a importância de certas ações, e como a presença e o afastamento das instituições sociais – escola e família – afetam o desenvolvimento educacional da criança.

De início, nota-se, por óbvio, o dever da família  de cuidar e educar seus pupilos – no artigo 229 da Constituição Federal – não devendo ser transferida  totalmente essa obrigação à escola e seus professores. Diante disso, é necessária a interação  efetiva entre família e escola, para o pleno desenvolvimento intelectual, afetivo e social de seus filhos e alunos, como destacado no sábio provérbio africano “Para educar uma criança, é preciso toda uma aldeia.”, ratificando a importância desse laço.

Ademais, apesar de ter grande relevância a relação harmônica entre pais e a comunidade escolar, esse convívio não é a realidade de muitos. Segundo reportagem da revista IstoÉ, publicada em 2018, 52% dos brasileiros entre 19 e 25 anos deixaram de estudar, não se dedicam aos estudos como deveriam ou estão atrasados na formação. Tal situação reforça o reflexo negativo da negligência familiar, contribuindo para a evasão e repetência escolar, de maneira a prejudicar a evolução do cidadão e da comunidade em que está inserido.

Portanto, perante o desafio da ausência familiar na educação, faz-se necessária a intervenção de modo preventivo e reparatório. Propõe-se então ao poder Executivo em parceria com as instituições de ensino, a capacitação de professores e pedagogos, por meio de investimentos no setor pedagógico, para a promoção de palestras e reuniões com discentes, docentes e responsáveis, além da introdução de psicólogos no cotidiano estudantil, a fim de orientar a família a mudar sua postura frente aos seus filhos. Assim, com a colaboração dos principais pilares do corpo social, novos plenos cidadãos serão formados, contagiando próximas gerações com o bom exemplo, por intermédio do conhecido fato social de Durkheim.