Tema: A importância da educação na prevenção à violência contra a mulher e ao feminicídio.

A necessidade de mudança social mediada pela educação.

No filme Coringa, lançado em 2019, é apresentada uma cena no metrô da cidade de Gotham, na qual três homens da classe alta e com grande poder aquisitivo assediam uma jovem garota. Fora da ficção, percebe-se que a cena retrata um padrão patriarcal da sociedade que apresenta graves entraves e fomenta a manutenção de práticas de violência contra as minorias. Assim, torna-se indispensável o debate à cerca não só da persistência da violência à mulher, mas também da interferência da educação para o combate à essa e ao feminicídio.

Em primeiro plano, cabe discurso ao papel do Estado na garantia à segurança e à educação (meio fundamental para contestação de quaisquer situações violadoras). Nesse contexto, tem-se, hodiernamente; principalmente no Brasil, a adoção de diversas medidas preventivas e ações afirmativas para combater o feminicídio e a violência, essa que impossibilita e/ou dificulta etapas do desenvolvimento em caráter inter e intrapessoal das vítimas. Outrossim, a Constituição de 1988, além de garantir a igualdade de gênero, assegura a educação e o desenvolvimento pleno para exercício da cidadania. Visto isso, percebe-se que o Estado preza pela universalidade, pela igualdade e pela educação para entendimento dos direitos do indivíduo. Todavia, ao correlacionar as heranças históricas ao perfil social da população tem-se, infelizmente, um cenário propício à manutenção de agressões e opressão.

Em segundo plano, cabe a abordagem da educação para transformação sociocultural. Nessa ótica, ao refletir sobre a frase do estudioso brasileiro, Paulo Freire: “Educação não transforma o mundo. Educação muda as pessoas. Pessoas transformam o mundo. ” tem-se reforçado o ideal de que a educação deve servir à revolução, para, assim, atingir níveis melhores de desenvolvimento social. Portanto, é inquestionável a necessidade de utilizar os meios educacionais de massificação com a finalidade de combate à situação de opressão que acomete as mulheres.

Infere-se, então, a necessidade de interferência do Estado e da população para combater a violência contra a mulher. Em esfera federal, urge ao Estado Brasileiro a competência de trabalhar, por meio do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, em conjunto com o Ministério da Educação, projetos que visem a disseminação de campanhas de combate a violência. Ademais, pode-se inserir na base curricular o estudo intrínseco sobre as formas de violência e o papel das mulheres ao longo dos contextos históricos. Em esfera social, cabe ao povo, por meio de suas variadas formas de organização (instituições como a Igreja), debater e refletir o modo de vida atual das mulheres; assim, indubitavelmente, equalizando as questões de gênero e diminuindo a violência.