Tema: A importância da educação financeira na vida do cidadão brasileiro.

Educação financeira é o ato de saber gerir, empregar e elevar suas finanças para manter um bom padrão de vida e por consequência a obtenção de um bem-estar pessoal. Inúmeras pessoas regem as suas pecúnias de forma consciente e equilibrada, porém, cerca de 41% da população não possuem a educação necessária para “dirigir” o seu dinheiro de forma cautelosa e civilizada segundo estimativas apresentadas pelo SPC Brasil.

Nos últimos anos tornou-se altamente comum ver falímias passando por condições deprávaveis, por uma lenta recuperação econômica e por falta de honra aos seus compromissos, fato que advém de um má direcionamento da pecúnia, por a ausência da educação financeira.

Jovens, crianças e adultos buscam uma vida luxuosa, com bens caros e supérfluo nos quais só os têm por status e padrões impostos pela sociedade, pondo suas finanças a baixo ou até mesmo negativando seus CPF. A economista-chefe do SPC Brasil Marcela Kawauti, afirma que o processo de recuperação econômica irá se acelerar. Entretanto, a prática deturpa a teoria devido ao manejo inadequado que alguns indivíduos têm com seu próprio dinheiro.

Visando a esposta problemática, é notável que é de suma importância ameniza-la ou até mesmo por um fim em tal situação. Pais de crianças e adolescentes podem ensinar aos seus filhos como gerir bem os seus dinheiros, de forma equilibrada. O governo pode empregar uma disciplina que trate sobre a educação financeira nas escolas e a mídia, por sua vez, pode implantar curtos anúncios em seus programas que tratem sobre a importância de um bom direcionamento do dinheiro, e assim, pode-se amenizar o problema pouco a pouco.