TEMA: A importância da educação ambiental

O filme “Wall-e” retrata a história de uma população que saiu do planeta Terra devido a grande quantidade de poluição presente nos solos e no ar. Em consonância com o filme, no Brasil contemporâneo, há inúmeros lugares com lixos acumulados pelo próprio ser humano. Nesse sentido, é necessário comentar uma causa e uma consequência desse problema que é a poluição ambiental.

Nesse âmbito, uma das causas desse contratempo apresentado é a falta de informação. Segundo Paulo Freire em “Educação Bancária”, o aluno seria um banco onde os professores depositam o conhecimento desejado. Sob essa perspectiva, na maioria das vezes, não é colocado no currículo escolar temas importantes como educação ambiental, visto que a escola está preocupada em matérias que caem em vestibulares como português e matemática. E assim, cria-se uma geração de adultos sem conhecimento básico sobre esse impasse.

Somado a isso, as consequências da contaminação da terra e da atmosfera por causa dos resíduos poluentes é de fato, as mudanças climáticas e desastres naturais. Segundos dados do IBGE, o planeta está mais quente e sujo a cada ano que passa.Sob essa pesquisa, o efeito dessas modificações causam o aumento do aquecimento global que ocasionam o derretimento das geleiras, o contágio de solos impossibilitando o plantio, a morte de inúmeras plantas e animais e disseminação de doenças. Com isso, complicando a vida na Terra podendo levar à extinção de espécies e dificuldades de sobrevivência humana.

Logo, nota-se o quão importante é a preservação do meio ambiente para o planeta. Nesse sentido, é dever das escolas-espaço de emancipação da cidadania e construção do indivíduo, segundo Paulo Freire- criar nos alunos um senso crítico no que se refere a educação ambiental por meio de aulas, projetos e palestras, a fim de que esse problema não se intensifique em solo brasileiro e não afete jovens e adultos.