tema: A importância da ciência, tecnologia e inovação para a sociedade

Redação modelo Vunesp, não é ENEM.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/27859844

O ser humano só foi capaz de chegar na posição em que está, por ser um ser sociável e, através da formação das cidades, especializar em diversas profissões. Tais características, aliadas a curiosidade humana, foram capazes de criar novas técnicas e organizar e metodizar o conhecimento, no que é conhecido, hoje, como ciência; sendo esta, nos últimos anos, duvidada em razão da ignorância e da falta de visão global do que é sociedade.

Nos últimos anos, é notória a quantidade de “Fake News”, informações falsas, que circulam sobre as vacinas do novo Corona vírus. Sendo que a vacina foi essencial para que fosse possível a erradicação, no Brasil, de doenças graves como a Poliomielite. Isso mostra a falta de memória coletiva por parte da população, fruto da ignorância e da deficiência educacional.

Outro ponto é que, muitos indivíduos não possuem visão global do que é sociedade, uma soma de esforços individuais, que não são possíveis através de um único indivíduo; sendo ela, na verdade, só é capaz de existir através da especialização dos cidadãos. Isso pode ser visto na soma de esforços de produtos simples como o pão francês, que precisa do esforço somado do agricultor, do que beneficia o trigo, do transporte e do padeiro, isso ignorando os outros ingredientes do produto. Por isso, é clara a dificuldade de uma pessoa se capaz de produzir tudo que consome; isso é análogo ao conhecimento em relação a sua produção, é necessária a especialização dos campos e a confiança do trabalho deste profissional.

Por todos esses aspectos, observa-se o quão importante é a ciência e a técnica para o coletivo. É necessário, portanto, através da educação, reforçar o quanto o científico apoiou a trajetória humana. Além de reforçar que vive-se em uma sociedade especializada, sendo necessário presumir o papel positivo das especializações.